Новости

Рудник «Холбинский» завершил работы по вывозу и утилизации серной кислоты

30 сентября 2020

Улан-Удэ, 30 сентября 2020 г. – Рудник «Холбинский» ПАО «Бурятзолото» (входит в международную компанию Nordgold) завершил работы по вывозу и утилизации серной кислоты, исторический склад которой находился на предприятии.

Рудник «Холбинский» не использует в своих производственных процессах серную кислоту. Однако на предприятии имелся исторический склад химиката, не пригодный для дальнейшего использования. Всё это время серная кислота хранилась в законсервированном состоянии в специальных резервуарах. Теперь весь этот склад в полном объеме вывезен с территории рудника и Окинского района.

Исполнительный директор рудника «Холбинский» Екатерина Башняк сказала:

«Серная кислота использовалась в технологическом процессе для обезвреживания оборотной воды хвостохранилища. С 2015 года эту технологию на «Холбинском» не применяют, в каких-либо технологических процессах не используют. Поэтому все остатки серной кислоты как опасного вещества были вывезены с территории рудника для дальнейшей утилизации».

Работы по подготовке к перевозке, а также дальнейшему обезвреживанию и утилизации серной кислоты, велись специализированной организацией «Утилизирующая компания «Омега». Вывоз кислоты на утилизацию осуществлялся специальным транспортом в герметичной таре. При этом специалисты подрядной организации зачистили ёмкости рудника «Холбинский», в которых она находилась.

Справка о «Бурятзолото»

ПАО «Бурятзолото» – крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Холбинский» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Холбинский» – в Окинском районе. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики Бурятия. На предприятии работает полторы тысячи человек. С 2008 года ПАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.

Справка о Nordgold

Nordgold – международная золотодобывающая компания с объемом добычи более 1 млн унций и 8 000 тысячами сотрудников, управляющая десятью предприятиями (в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее) и рядом перспективных проектов в Евразии, Западной Африке, Северной и Южной Америках. С момента своего основания в 2007 году, компания закрепила за собой статус мирового лидера в области строительства эталонных для индустрии крупных золотодобывающих активов, а также доказала свою приверженность принципам устойчивого развития, взаимодействию с местными сообществами и ответственному отношению к охране окружающей среды. С 2013 года Nordgold построил три золотодобывающих предприятия, включая Bissa и Bouly в Буркина-Фасо и Гросс в России.

Контакты для справок:

Бурятзолото

Бато Эрдынеев
Пресс-секретарь

 

Тел: +7 3012 48 02 39 bato.erdyneev@nordgold.com

Nordgold

Ольга Ульева
Руководитель управления по корпоративным коммуникациям

 

olga.ulyeva@nordgold.com


Пресс-релиз

Более подробно читайте на сайте компании Nordgold nordgold.com