Новости

Ответ ПАО «Бурятзолото» на спекуляции

11 августа 2020

Улан-Удэ, 11 августа 2020 года - Для предотвращения распространения не соответствующей действительности информации о деятельности ПАО «Бурятзолото» сообщаем следующее: 

Ртуть в технологии переработки золотосодержащей руды, применяемой на рудниках «Бурятзолото», не используется, что подтверждено согласованным на государственном уровне техническим проектом. Соответственно, рудник Холбинский, расположенный в Окинском районе Республики Бурятии, никогда не приобретал, не использовал и не хранил ртуть на своих производственных площадках. В связи с этим заявления о том, что ПАО «Бурятзолото» вносит «серьезный вклад в загрязнение ртутью вод Братского водохранилища», являются ложными.

Рудник Холбинский также не использует в производстве серную кислоту. На предприятии имеется только исторический склад с серной кислотой, где никогда не было как аварийных ситуаций, так и утечек. Серная кислота использовалась в технологическом процессе для обезвреживания оборотной воды хвостохранилища до его расширения. До конца августа рудник завершит тендерную процедуру по выбору подрядчика для утилизации остатков данной серной кислоты. Также за все годы эксплуатации гидротехнических сооружений («ГТС») рудника Холбинский не было случаев отравления людей и животных в районе производственной деятельности предприятия. Соответственно, утверждения о том, что рудник Холбинский «травит жителей Бурятии и Приангарья ртутью и серной кислотой», не соответствуют действительности.

Является ложным также и заявление о том, что «из резервуаров ПАО «Бурятзолото» в Окинском районе Бурятии в реку Китой (левый приток Ангары, протекает по территории Иркутской области и РБ) льются токсичные отходы производства золотодобытчиков». Рудник Холбинский никогда не допускал пролива отходов из своего хвостохранилища в реку Китой. Основной приоритет «Бурятзолото» в сфере защиты окружающей среды — минимизация влияния золотодобывающего производства на атмосферу, воду и почву. Компания ответственно относится к обеспечению безопасности хвостохранилища и ограждающей его дамбы. Предприятие реализует программу мониторинга безопасности ГТС в рамках Декларации ГТС, согласованной Ростехнадзором. В рамках данной программы постоянный мониторинг состояния ограждающей дамбы хвостохранилища осуществляется с помощью контрольно-измерительной аппаратуры (водомерные рейки, пьезометры, термометрические и наблюдательные скважины, контрольные реперы). Значительные средства инвестируются в разработку и реализацию мероприятий по обеспечению стабильности дамбы хвостохранилища, основанных на рекомендациях авторов проектной документации строительства хвостохранилищ рудника, ведущих проектных институтов России. Так, за последние три года она была укреплена с внешней стороны и ее основание на данный момент достигает 40 метров в ширину. Кроме того, в этом году ПАО «Бурятзолото» реализует рекомендованный ЗАО «Золотопроект» план мероприятий, который предусматривает сбор дренажных вод с применением противофильтрационного экрана. Рабочая документация   разработана АО «Иргиредмет». 

Рудник Холбинский ПАО «Бурятзолото» - ответственный недропользователь. Все гидротехнические сооружения предприятия эксплуатируются на основании утвержденной государственными органами проектной, инженерно-изыскательской и разрешительной документации. Эксплуатация данных объектов осуществляется при своевременном проведении авторского надзора, технических внутренних и внешних аудитов, проверок надзорных органов. 

Справка о «Бурятзолото»

ПАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – Холбинский и Ирокинда. Рудник Ирокинда расположен в Муйском районе, Холбинский - в Окинском районе. «Бурятзолото» является одним из крупнейших  работодателей Республики Бурятия. На предприятии работает около полутора тысячи человек. 

ПАО «Бурятзолото»


Бато Эрдынеев

Менеджер по корпоративным коммуникациям и КСО

bato.erdyneev@nordgold.com


Файл для печати

Более подробно читайте на сайте компании Nordgold nordgold.com