Новости

«Бурятзолото» выпустило мальков осётра и хариуса в Селенгу и Ангару

28 июля 2017

Улан-Удэ, 28 июля 2017 г. – ПАО «Бурятзолото», крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия (входит в международную компанию Nordgold), выпустило в бассейн реки Ангара 6 тысяч мальков хариуса и 3 тысячи молоди байкальского осётра в реку Селенга. Выпуск подрощенной молоди рыбы состоялся в рамках мероприятий по сохранению и восстановлению водных биоресурсов.

Мальков хариуса выращивали более двух месяцев на Бургудузском рыбоводном заводе и выпустили в реку возле с. Большая речка Иркутской области. Молодь подращивали в условиях, максимально приближенных к естественным, в проточной речной воде. Каждый из 6 тысяч мальков весил не менее 0,5 грамма и был до 3-4 см длиной. Через 7-8 лет эта рыба сможет дать потомство.

Молодь сибирского (байкальского) осётра, занесенного в Красную книгу, выращена на Селенгинском экспериментальном рыбоводном заводе до нормативной навески 1,2 грамм. Выпуск мальков осетра произведен в реку Селенга в близи с. Лиственничное Прибайкальского района. Оба выпуска рыбы проходили под наблюдением специалистов Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», представителей рыборазводных заводов и Nordgold.

«Рудники «Бурятзолото» реализуют природоохранные мероприятия, связанные со снижением вредного воздействия на окружающую среду. Экосистемы республики Бурятия уникальны, и мы осознаем свою ответственность за оказываемое воздействие на природу региона. Поэтому среди прочих мер мы пополняем биологическое разнообразие рек, находящихся в районе деятельности наших предприятий», - говорит Нелли Хамнаева, инженер по охране окружающей среды ПАО «Бурятзолото».

ПАО «Бурятзолото» реализует на территориях присутствия проекты, направленные на популяризацию экологии и бережного отношения к природе. Проект «Чистое село», реализуемый в 2017 году при финансовой поддержке «Бурятзолото» предполагает ограждение полигона ТБО, расположенного рядом с Саянским сельским поселением Окинского района. Этим проектом авторы решат экологическую и эстетическую проблему своего села. Также жители поселка Усть-Муя Муйского района с помощью гранта ПАО «Бурятзолото» в рамках проекта «Будь хозяином своей земли» проведут агитационную кампанию о необходимости улучшения экологического состояния территорий села и берегов реки Муя.

Справка о «Бурятзолото»

ПАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Холбинский» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Холбинский» - в Окинском районе. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики. На предприятии работает более двух с половиной тысяч человек. В 2016 году «Бурятзолото» выпустило 98 тыс. унций золотого эквивалента. С 2008 года ОАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

 

Контакты для справок:

Бурятзолото

Бато Эрдынеев

Пресс-секретарь

 

Тел: +7 3012 48 02 39

bato.erdyneev@nordgold.com

Nordgold

Анастасия Шатская

Руководитель управления по связям с общественностью

 

Тел: +7 495 644 44 73

anastasia.shatskaya@nordgold.com

Более подробно читайте на сайте компании Nordgold nordgold.com