Новости

20 социальных проектов в районах Бурятии получат поддержку «Бурятзолото»

2 июня 2017

Улан-Удэ, 2 июня 2017 г. - ПАО «Бурятзолото», крупнейшая золотодобывающее предприятие Республики Бурятия (входит в международную компанию Nordgold), совместно с администрациями Окинского и Муйского районов подвели итоги конкурсов социально значимых проектов. В обоих районах определены 20 проектов, на реализацию которых компания выделит 1 млн рублей.

Цель конкурсов, которые проводятся третий год подряд, - поддержка инициатив граждан и организаций в решении социально значимых проблем своих территорий. Победители грантового конкурса были определены экспертной комиссией, в состав которой вошли представители организаторов конкурса - ПАО «Бурятзолото», администраций Окинского и Муйского районов, региональной общественной организации развития гражданских инициатив «Клуб Фирн», а также привлеченные эксперты Министерства природных ресурсов и Комитета территориального развития Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия.

«Бурятзолото» оказывает активную благотворительную поддержку в районах своего присутствия. В этом году экспертам было особенно трудно определить победителей - все представленные на конкурс проекты интересны по своей проблематике и способу реализации. Мы уверены, что социальные проекты, поддерживаемые в этом году, принесут реальную помощь жителям районов, как это было и в предыдущие годы», - говорит руководитель ПАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин.

В Окинском районе конкурсная комиссия приняла решение поддержать 9 проектов. В рамках проекта «Спортивная площадка «Окбарс» на средства гранта будет построена современная открытая спортивная площадка для жителей поселка Орлик. Авторы проекта «Стрелы серебряной полет» проведут серию обучающих мастер-классов по стрельбе из лука для пожилых жителей четырех сельских поселений Окинского района. Также поддержку получили проекты, касающиеся сохранения традиций и обычаев. В целях популяризации бурятской игры «Шагай наадан» решено одобрить заявку детского эколого-туристического центра «Барс» на приобретение пяти наборов этой игры, а для Орликской средней школы выделены средства на покупку пяти наборов стамесок для факультативных занятий по художественной обработке древесины.

Проект «Чистое село» предполагает ограждение полигона ТБО, расположенного рядом с Саянским сельским поселением. Этим проектом авторы решат экологическую и эстетическую проблему своего села. Также поддержку получил проект сельского поселения «Бурунгольское» по улучшению материально-технической базы сельской спортивной школы. Так на средства гранта будет приобретен спортивный инвентарь и оборудование для занятий вольной борьбой. ТОС «Булжамуур» построит детскую площадку на территории нового микрорайона, где проживает более 160 детей. Средства гранта помогут инициативной группе ТОС «Орлик» провести акцию по очистке и благоустройству минерального источника в местности Деби. Проект «Мелодия души» Окинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних предполагает обучение воспитанников игре на музыкальных инструментах, которые будут приобретены на средства гранта.

В Муйском районе отобрано 11 проектов, которые получат финансирование. В поселке Усть-Муя будет благоустроена детская площадка «Дворик детства». Также жители этого поселка с помощью гранта ПАО «Бурятзолото» в рамках проекта «Будь хозяином своей земли» проведут агитационную кампанию о необходимости улучшения экологического состояния территорий своего села и берегов реки Муя. Авторы проекта «Мама и малыш» на полученные грантовые средства оформят специальный кабинет для совместных занятий родителей и детей в возрасте от 1 до 3 лет на базе дома творчества «Созвездие». Кроме того, центр дополнительного образования детей «Созвездие» получил грантовые средства на оформления современного учебного зала хореографии, а также улучшения технической базы для проведения занятий по моделированию одежды. Социально-культурный комплекс «Тоннельщик» организует для жителей поселка Северомуйск на средства гранта летний уличный кинотеатр.

Участники детского танцевального кружка «Танцуй, чтобы жить» в Северомуйске получат новые костюмы для выступлений и собственное музыкальное оборудование для репетиций. Историко-краеведческий музей «Родник» поселка Таксимо к юбилею строительства БАМА на полученные средства гранта создаст экспозицию «БАМ – это наша с тобой история». Участники творческого объединения «Бижутерия своими руками» организуют серию мастер-классов по изготовлению украшений из полимерной глины для детей с ограниченными возможностями и детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках проекта «Муйский сувенир» воспитанники дома творчества «Радуга» получат новое оборудования для занятий по изготовлению местных сувениров с «муйским колоритом». Также грантовые средства помогут авторам проекта «Кто в куклы не играл, тот счастья не видал» закупить комплекты планшетных кукол для организации творческих занятий для детей с ограниченными возможностями здоровья.  

Как упоминалось ранее, всего на грантовый конкурс в двух районах поступило 45 заявок в сфере организации досуга населения, культуры, массового спорта и экологии. Проекты, получившие грантовую поддержку, будут реализованы до 31 октября 2017 г. А общие итоги реализованных проектов будут подведены в декабре 2017 г.

Справка о «Бурятзолото»

ПАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Холбинский» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Холбинский» - в Окинском районе Республики Бурятия. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики. На предприятии работает более двух с половиной тысяч человек. В 2016 году «Бурятзолото» выпустило 98 тыс. унций золотого эквивалента. С 2008 года ОАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2016 году Nordgold произвел 869 тыс. унций золота.

Компания владеет девятью действующими рудниками (четырьмя в России, тремя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами и проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Контакты для справок:

Бурятзолото

Бато Эрдынеев

Пресс-секретарь

 

Тел: +7 3012 48 02 39

bato.erdyneev@nordgold.com

Nordgold

Анастасия Шатская

Руководитель управления по связям с общественностью

 

Тел: +7 495 644 44 73

anastasia.shatskaya@nordgold.com

 

Дополнительные сведения ПАО «Бурятзолото» приведены по адресу www.nordgold.com

Пресс-релиз


Более подробно читайте на сайте компании Nordgold nordgold.com