Новости

Бурятзолото в III квартале 2016 г. сохранило объем добычи золотосодержащей руды

11 ноября 2016

Улан-Удэ, 11 ноября 2016 г. ПАО «Бурятзолото», крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия (входит в международную золотодобывающую компанию Nordgold), сообщает об операционных результатах за 3 квартал и девять месяцев 2016 г.

Так, в июле-сентябре 2016 г. подземные рудники ПАО «Бурятзолото» («Ирокинда» и «Холбинский») сохранили объем добычи золотосодержащей руды в границах аналогичного периода прошлого года, который составил 165 тыс. тонн со средним содержанием золота на уровне 4,45 грамма на тонну (г/т). При этом за отчетный период рудники выпустили 22 тыс. унций аффинированного золота. Коэффициент извлечения в годовом сопоставлении вырос на 0,4 процентного пункта (п.п.), составив 92,5% в III квартале 2016 г.

Объем производства ПАО «Бурятзолото» за 9 месяцев 2016 г. составил 78,2 тыс. унций золота. Среднее содержание золота на рудниках предприятия за отчетный период составило 5,09 г/т. Коэффициент извлечения по итогам 9 месяцев 2016 г. в годовом сопоставлении незначительно снизился - на 0,03 п.п., до 92,7%.

Руководитель ПАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин сказал:

«Работа «Бурятзолото» нацелена на снижение себестоимости производства через повышение эффективности всех процессов и оптимизацию производства, при этом мы сфокусированы на соблюдении промышленной безопасности и охраны труда. Сохранение здоровья и жизни наших рабочих наравне с поддержанием стабильной работы предприятия является первоочередной задачей менеджмента компании».

Отметим, что в 2016 г. Nordgold разработал комплексную программу повышения безопасности подземных работ. В настоящее время ведется реализация этой программы на рудниках с подземной добычей «Холбинский» и «Ирокинда». Программа направлена на трансформацию культуры безопасности и навыков лидерства, улучшение процессов и процедур, всестороннее обучение операторов подземной механизированной техники, а также исследование возможности перевода «Холбинский» на механизированную добычу, включая сравнительное исследование для поиска наиболее подходящего способа добычи.

Рудник «Холбинский»

В III квартале 2016 г. рудник «Холбинский» продолжил механизированную проходку наклонного съезда №2 для доступа к глубоким горизонтам. Целевая программа повышения эффективности строительства наклонного съезда дала положительные результаты: скорость проходки выросла со 160 м в месяц во II квартале 2016 г. до 197 м в сентябре 2016 г. В III квартале 2016 г. началась механизированная отработка для доступа к жилам «Кварцевая» и «Контактное» основного наклонного съезда. Также будет продолжено создание разведочных платформ для максимально эффективного бурения глубоких горизонтов на участках «Дальняя», «Кварцевая», «Контактовое» и «Северное-3». В III квартале 2016 г. был оконтурен новый участок «Гранитное».

На руднике «Холбинский» геологоразведочные работы были сосредоточены на участках «Контактовое», «Кварцевая», «Северное-3» и «Сульфидное-1». Продолжаются буровые работы на глубоких горизонтах с нового наклонного съезда, который приближается к зонам, позволяющим оконтурить новые рудные скопления на глубоких горизонтах. Результаты этих работ в III квартале 2016 г. позволили идентифицировать пересечение в зоне «Контактовое» толщиной 3,1 м с содержанием золота в 70,6 г/т.

Рудник «Ирокинда»

В III квартале 2016 г. были завершены земляные работы для выхода к жиле «Медвежья» и пройдено 100 м наклонного съезда. Начались земляные работы по расширению портала штольни 72 жилы «Высокая» с высоким содержанием золота. Кроме того, в III квартале 2016 г. в шахте «Ирокинда» продолжились строительство наклонного съезда и добыча руды с нижних горизонтов жилы №3 и из жилы «Серебряковская».

Был завершен пересмотр программы повышения эффективности шахты «Ирокинда» путем реконструкции дробильного комплекса. Повышение расчетной мощности имеющейся фабрики с 350 до 380 тыс. тонн в год даст заметный результат. Также была пересмотрена организационная структура обогатительной фабрики для устранения выявленных пробелов в профессиональных навыках, и в течение квартала был сформирован более опытный руководящий коллектив.

Разведочные работы на шахте «Ирокинда» в III квартале 2016 г. продолжались в жиле №3 и в жилах «Петровская», «Высокая-Поперечная» и «Серебряковская». Пересечения с содержанием золота до 146 г/т свидетельствуют о том, что буровые работы дают новые ресурсы и позволяют продлить срок эксплуатации рудника. Ресурсы, найденные по итогам буровых работ, будут учтены в ежегодной оценке и добавлены в план добычи.

Справка о «Бурятзолото»

ПАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Холбинский» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Холбинский» - в Окинском районе Республики Бурятия. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики. На предприятии работает более двух с половиной тысяч человек. В 2015 году «Бурятзолото» выпустило 112,7 тыс. унций золотого эквивалента. С 2008 года ОАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.

Справка о Nordgold

Nordgold — международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также низкую себестоимость, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций с себестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает одним проектом на стадии строительства («Гросс» в России), несколькими перспективными проектами на стадии предТЭО, ТЭО и с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Контакты для справок:

Бурятзолото

Бато Эрдынеев

Пресс-секретарь

 

Тел: +7 3012 48 02 39

bato.erdyneev@nordgold.com

Nordgold

Анастасия Шатская

Менеджер управления по связям с общественностью

 

Тел: +7 495 644 44 73

anastasia.shatskaya@nordgold.com

Дополнительные сведения о Nordgold и ПАО «Бурятзолото» приведены по адресу www.nordgold.com

Пресс-релиз

Более подробно читайте на сайте компании Nordgold nordgold.com