Новости

«Бурятзолото» продолжает снижать себестоимость производства

19 мая 2016

Улан-Удэ, 19 мая 2016 г.ОАО «Бурятзолото», крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия (входит в международную золотодобывающую компанию Nordgold), сообщает о снижении в I квартале 2016 г. себестоимости с учетом капитальных вложений в действующие активы на 26% в поквартальном сравнении, до $618 за унцию.

На фоне снижения себестоимости и улучшения ценовой конъюнктуры показатель EBITDA ОАО «Бурятзолото» по итогам I квартала 2016 г. вырос на 37% относительно IV квартала 2015 г, до $17,9 млн. Рентабельность по EBITDA увеличилась до 55,1% с 44,5% в IV квартале 2015 г. Выручка ОАО «Бурятзолото» по итогам I квартала 2016 г. в поквартальном сравнении выросла на 11%, до $32,5 млн за счет увеличения объема продаж золота на 3%, до 27,7 тыс. унций, и средней цены реализации золота на 8%, до $1174 за унцию.

При этом в I квартале 2016 г. рудники ОАО «Бурятзолото» добились снижения общих денежных затрат на 14% в поквартальном сопоставлении, до $522/унция. Снижение затрат было достигнуто благодаря повышению объема переработки руды (на 1% квартал к кварталу), содержания золота (на 7%) и коэффициента извлечения (на 0,7 процентного пункта.), а также благодаря оптимизации расхода материалов, сокращению расходов на услуги третьих лиц, а также общих и административных затрат, и девальвации рубля.

Объем капитальных вложений в январе-марте 2016 г. составил $2,8 млн. В частности, инвестиции в разведку и оценку месторождений составили $1,2 млн, а вложения в техническое обслуживание производственных мощностей - $1,6 млн.

Руководитель ОАО «Бурятзолото» Денис Рыжкин сказал:
«Бурятзолото» по итогам I квартала 2016 года сохраняет стабильное финансовое положение. В текущем году мы сохраним жесткий контроль расходов, продолжая вкладывать значительные средства в техническую модернизацию и развитие наших рудников. Такие меры позволят сохранить себестоимость на низком уровне и успешно реализовать проекты этого года».

Ранее сообщалось, что в I квартале 2016 г. объем производства аффинированного золота ОАО «Бурятзолото» вырос на 2% год к году, до 27,4 тыс. унций, в основном вследствие повышения содержания золота (на 12% год к году, до 5,70 г/т). В поквартальном сопоставлении объем производства аффинированного золота не изменился, тогда как объем производства сплава Доре вырос на 1%, до 27,8 тыс. унций против 27,6 тыс. унций в IV квартале 2015 г.

Справка о «Бурятзолото»

ОАО «Бурятзолото» - крупнейшая золотодобывающая компания в Республике Бурятия, владеющая двумя рудниками подземной добычи – «Холбинский» и «Ирокинда». Рудник «Ирокинда» расположен в Муйском районе, «Холбинский» - в Окинском районе Республики Бурятия. «Бурятзолото» является одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Республики. На предприятии работает около трех тысяч человек. В 2015 году «Бурятзолото» выпустило 112,7 тыс. унций золотого эквивалента. С 2008 года ОАО «Бурятзолото» входит состав Nordgold.

Справка о Nordgold

Nordgold - международная золотодобывающая компания с низкой себестоимостью добычи, основанная в 2007 году, чьи глобальные депозитарные расписки торгуются на Лондонской фондовой бирже. Nordgold обладает значительным опытом достижения высокой операционной эффективности и успешного развития высококачественных и низкозатратных золотодобывающих проектов. Компания сосредоточена на создании стоимости для своих акционеров, обеспечивая максимально возможную безопасность и высокую эффективность производственных процессов, а также низкую себестоимость, что позволяет Nordgold генерировать стабильный денежный поток и вкладывать средства в перспективные проекты развития, одновременно возвращая капитал инвесторам. В 2015 г. Nordgold произвел 950 тыс. унций с себестоимостью с учетом капвложений в действующие активы в $793 на унцию и сохранил свою позицию в наиболее конкурентной части глобальной кривой затрат.

Компания владеет девятью действующими рудниками (пятью в России, двумя в Буркина-Фасо, по одному в Гвинее и Казахстане). Nordgold также располагает двумя проектами на стадии строительства и проектирования (Bouly в Буркина-Фасо и «Гросс» в России), четырьмя проектами с локализованными ресурсами, а также широким портфелем геологоразведочных проектов и лицензий в Буркина-Фасо, России, Французской Гвиане и Канаде. Численность персонала Nordgold составляет более 8 000 человек.

Контакты для справок:

Бурятзолото

Бато Эрдынеев

Пресс-секретарь

Тел: +7 3012 48 02 39

bato.erdyneev@nordgold.com

Nordgold

Анастасия Шатская

Менеджер управления по связям с общественностью

 

Тел: +7 495 644 44 73

anastasia.shatskaya@nordgold.com

      


Дополнительные сведения о Nordgold и ОАО «Бурятзолото» приведены по адресу www.nordgold.com

Пресс-релиз

Более подробно читайте на сайте компании Nordgold nordgold.com